+7 (919) 026-28-19 Заказать обратный звонок
«ЗЕЛЁНАЯ» ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

«ЗЕЛЁНАЯ» ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

11 января 2022

По данным опроса ВЦИОМ:

81% россиян считают устойчивое развитие своей главной ценностью

80% слышали о реализации в России национального проекта «Экология»

 

Промышленные предприятия все чаще задумываются о минимизации воздействия на природу, а государственная политика их к этому стимулирует.

Для контроля и предотвращения негативного воздействия промышленности на окружающую среду во всем мире развивается концепция использования наилучших доступных технологии? (НДТ). В России поддержка инвестиционных проектов по внедрению НДТ происходит в рамках национального проекта «Экология».

Цель нацпроекта — улучшить экологическую обстановку в России и создать комфортные условия для жизни в стране. Этот национальныи? проект включает в себя 11 федеральных программ по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и редкие виды животных, наилучшие доступные технологии.

 

На экологическую политику компаний сегодня реагируют не только потребители, но и инвесторы. Концепция ответственного инвестирования, которая все больше распространяется по всему миру, предполагает соответствие ESG-критериям (от англ. environmental, social, governance).

Более 70% всех управляемых активов в Европе относятся к объектам ответственного инвестирования, количество ESG-рейтингов и индексов, в основе которых лежат принципы EGS, каждый год растет. На них опираются не только крупнейшие управляющие компании мира. Лондонская фондовая биржа, например, выпустила собственное руководство по социально ответственному инвестированию.

 

Все чаще в государственной повестке звучит тема экологии. Регуляторные меры в отношении компаний-загрязнителей и повышенные выплаты за урон природе становятся нормой. Так, по оценке Минпромторга, введение ЕС углеродного налога потенциально затруднит выход нашей промышленности на ключевые внешние рынки. При различных сценариях нагрузка на российских производителей в ближайшие 10 лет может составить €6-50 млрд. Поэтому министерство считает целесообразным разработать меры по стимулированию проектов, ориентированных на снижение использования углерода.

Но главный стимул внедрения зеленых технологий для бизнеса — эффективность производства.

Более рациональное использование ресурсов напрямую коррелируют как со снижением негативного воздействия на окружающую среду, так и с повышением эффективности производства. «В моей практике наиболее «грязные» заводы всегда оказывались и наименее эффективными», — отмечает Сергей Дайман из EY.

Благодаря нацпроекту, у компаний есть возможность оперативно внедрять наилучшие доступные технологии. Механизм детально прописан в информационно-технических справочниках (ИТС) по разным отраслям, которые подготовлены и актуализируются специальными рабочими группами, куда входят независимые эксперты, производители и поставщики оборудования, представители федеральных органов исполнительной? власти, профильных общественных союзов и объединении?, научных и образовательных организации?, институтов развития и технологических платформ.

 

Соответствие современным экологическим условиям и внедрение НДТ требует инвестиции?. По предварительным оценкам, 139 крупнейшим компаниям-загрязнителям нужно будет вложить во внедрение технологического и природоохранного оборудования более 1,2 трлн рублеи?. Это серьезныи? барьер, и ключевая роль Минпромторга состоит в формировании системы экономических стимулов перехода к «зеленои?» промышленности.

 

Первым шагом стало создание Фонда развития промышленности (ФРП), предоставляющего льготные заи?мы компаниям на техническое перевооружение и запуск новых производств. Использование НДТ — один из ключевых критериев при экспертизе заявок. Из 743 проектов, поддержанных ФРП на сегодня, около 189 предполагают внедрение НДТ. Проекты «зеленои?» модернизации промышленности были одобрены также в рамках специнвестконтрактов, программ Минпромторга по субсидированию НИОКР, пилотных партии?.

 

Для предприятии?, переходящих на НДТ, предоставляется инвестиционныи? налоговыи? кредит, деи?ствуют льготы в отношении платы за негативное воздеи?ствие на окружающую среду, повышающии? коэффициент два при расчете амортизации основного оборудования.

 

Запущена программа «зеленых» облигации? и кредитов. Она предусматривает возмещение части расходов на уплату процентов по кредитам, а также компенсацию до 90% затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках проектов по внедрению природоохранного оборудования. На эти цели до 2024 года в бюджете предусмотрено 24 млрд рублеи?.

 

В ноябре были внесены изменения в правила выдачи КЭР. Теперь вся эта процедура — от подачи заявок до принятия итогового решения — будет проходить в цифровом виде, через Государственную информационную систему промышленности.

 

По материалам Forbes

Подписка на новости